二八蕎麦 小進庵 純鴨汁せいろ生穴子天ざるのお店 

創業111年 4代目 大森貴行 私の夢は三世代が楽しめる蕎麦屋 ベビーカーでのご来店、赤ちゃんは泣くのが仕事、気の合う仲間と楽しい時間、足の悪いおじいちゃんでもベンチシートがあるから安心。 みんな笑顔になれるお店作りしたい!

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店主が機械打ちにこだわるわけ

店主が手打ち蕎麦を作っている様子の動画です。

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手打ちが出来るのにどうして機械で打つんだろうか?

店主が蕎麦を機械打ちにこだわるわけ

当店の二八蕎麦は、手打ち蕎麦の良いところを機械打ちに取り入れています😆

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手打ち蕎麦の良いところは、ずっと手で粉を触れ水を入れてる時も手で触れ、柔らかさや、手で捏ねるコシの強さを直接感じることが出来るメリットがあります。

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私は昨年10月頃から手打ち蕎麦を学び、その感触を勉強しました。今も引き続きしてますが、😋

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手打ちのメリットを生かせないか?を日常で考えて、リニューアルオープンの時に以前はそば粉6割 4割の蕎麦を

そば粉7割 小麦3割の蕎麦の提供を始めました。 .

今までの経験と日々変化する気温、湿度から算出した、水分量のデータをもとに、ついに‼️機械打ちでも二八蕎麦

そば粉八割 小麦粉2割の蕎麦を作るのに成功しました😆

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これは手打ちを勉強したおかげです‼️ .

これからも蕎麦、おつゆ、天ぷらさらに美味しくするため、屋号のように小さく進んで参ります‼️

 

 

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